И кила была
Показательный матч по этой русской игре устроили в манеже на стадионе «Орбита» участники городской ватаги «1380 килАтонн» в ходе спортивного праздника 8 мая.
Гостям рассказали, что кила — это командная игра в мяч, корни которой уходят во времена Новгородской республики. Цель поединка — занести мяч весом в 1,5 кг в зачетную зону противника. Если мяч в руках — играют только руками, а если падает на землю — продолжают только ногами, пока мяч не навесят кому-то в руки.
В тот же день ватагу наградили по итогам межрегионального турнира «Кубок Донского атамана — 2025» — дзержинцы заняли второе место во II дивизионе. Проходили соревнования 26 апреля на стадионе «Фили» в Москве. За победу боролись восемь ватаг из четырех регионов России: Москвы, Подмосковья, Республики Чувашия и Архангельской области.
«В квалификационном матче мы уступили одной из сильнейших команд — “Сурскому рубежу” из Чебоксар. Продолжили играть уже во втором дивизионе. В группе выиграли две схватки всухую. В финале играли с опытной московской командой “Русские на трибуне”. Бились, как львы. Первую схватку проиграли — 1:3, а вторую — 0:2, не дали сопернику занести на нашу базу третий мяч», — сообщил атаман ватаги «1380 килАтон» Дмитрий Денисов.
По итогам дебюта в преддверии Дня Победы призы из рук директора СШ «Орбита» и подполковника Сергея Смирнова награды получили все участники ватаги: Андрей Галдин, Дмитрий Котяшев, Андрей Симонов, Илья Дмитриевский, Степан Петик, Ярослав Симаков, Дмитрий Кулешин и атаман Дмитрий Денисов.
Второй атаман «1380 килАтонн» Илья Слостин рассказал, что они вместе с Дмитрием Денисовым познакомились с килой в прошлом году на съемках фильма о казачестве «Лодка». Лента создается на народные деньги, и дзержинцы выступили в ней как актеры второго плана.
«В фильме была сцена с килой. Ассистентом на этих съемках был президент Всероссийской федерации килы Дмитрий Черняк. Он-то и познакомили всех с этой игрой, — пояснил Илья Слостин. — Нам очень понравилось, и мы решили принести этот вид спорта в наш город: организовали команду, сделали форму, участвуем в турнирах. Надеюсь, кила будет популяризироваться, потому что это исконно русская игра. Хотелось бы вывести ее на достойный уровень».
«Кила привлекает тем, что это исконно русская игра, и мы, как участники “Русского народного движения”, стараемся популяризировать ее», — добавил Дмитрий Денисов. Он отметил, что был рад участвовать в показательной игре в преддверии Дня Победы, поскольку двое его прадедов остались на фронтах Великой Отечественной.